es campur isi bubur mutiara
Bahan Bubur Mutiara
- 100 gram sagu mutiara
- 1 sendok teh garam
- 1500 ml air
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
Bahan Agar-agar
- 1/2 bungkus agar-agar putih
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 tetes pewarna hijau
- 200 ml air bersih
Bahan Manisan Kolang-kaling
- 100 gram kolang-kaling, diiris panjang
- 10 tetes pewarna merah
- 30 gram gula pasir
- 100 ml air
Bahan untuk Pelengkap
- 1 sendok makan selasih, direndam
- 100 ml susu kental manis putih
- 150 gram kelapa muda, dikerok panjang
- 6 buah nangka, dipotong kotak
- 150 ml sirup merah rasa pisang ambon
- 600 gram es serut
Cara Membuat Es Campur Isi Bubur Mutiara
- Bubur Mutiara : untuk bubur mutiara terlebih dahulu rebus sagu mutiara dalam air mendidih bersama daun pandan serta garam. Lalu rebus sampai bening dan kental, dan tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Kemudian angkat.
- Selanjutnya rebus bahan agar-agar hingga mendidih. Lali tuang di loyang. Dinginkan. Serut dengan parutan keju.
- Kemudian rebus bahan kolang-kaling hingga matang dan air kering. Angkatlah kemudian dinginkan.
- Es campur isi bubur mutiara siap disajikan. Sajikan es, bubur mutiara, agar-agar serut, manisan kolang-kaling dan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar